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1982荷花酱香型白酒53度价格,贵州习酒窖藏酱香型白酒1982

酒易淘 酒水品牌 2022-07-15 03:29:49

品牌名称:酱香白酒加盟 所属行业:酒水 > 白酒

基本投资:10~50万元 投资热度:

加盟意向:1634 门店数量:534家

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  在广西,春节前因各种原因聚在一起是汉族人的习俗,称为“吃年夜饭”。前几年管理不严,甚至当局以吃年夜饭为名,互相出钱,搞拉拉关系。现在当然不能这么可笑了,但是企业界还是要请年夜饭,不仅是为了回报当年受到的关注,也是为了对来年的期待。酒后有一些给客人的新年礼物,数量当然要看公司的大小和实力。就算是玩得开心的朋友,互相打招呼,凑个时间,找个地方喝两杯,增进感情。忙碌的人,吃这种年夜饭,要吃到腊月二十九,收拾身心,准备自己的新年。现在,没有人缺少这种食物。忙了一整年,最后还是要和它聚一聚。人生真是没完没了。但是想了想,一年的时间,如果你不写一篇关于过年的文章,有什么机会可以在一起呢?别说人脉关系,朋友熟人,兄弟姐妹很多,如果他们过年没有个理由,恐怕早就老死不相往来了。   

  

  我家的年夜饭就简单几个菜。   

  

  过年之后,还有一个招数,叫吃年夜饭,主要是商人讲究的。请一些重要的客户或密友开几桌,唱新年序曲。有的人疑神疑鬼,还借机问候自己信仰的大神,烧点鞭炮,献点香烛。说也奇怪,就算是同行,崇拜的神也各不相同。有的是为了财神,有的是为了公关,有的是为了观音。南宁还有一个习俗,做所谓偏门生意的兄弟去河边的吴彤庙拜吴彤神,祈求发财。五神又称“五圣”、“五郎神”,是南方农村供奉的神道。它们原本是战死沙场的士兵的鬼魂,但从未被当作正规寺庙对待。我不知道怎么会有这种神圣的体验。   

  

  红烧肉整体保存。吃的时候要回锅,煮到软烂。切片,腌制,皮朝下蒸。吃的时候可以倒着吃。看起来不错。   

  

  如果说吃年夜饭,还是以感谢的意思为主,而开年夜饭,显然是求助的意思。请继续支持新一年的开启!有些生意人,过年不歇业,大年初四就开始招呼年夜饭。从大年三十到正月初三,我们要留点时间给人拜年。我们的友谊再好,这个时候也不想出来捧别人的场。但是从初四开始,人们在家待几天就烦了,也有人愿意出去,因为走亲访友其实就是骚扰。其实,打开年夜饭,就是一个和“相关部门”、“临时工”一样常见的大口袋,什么都能装进去。整个第一个月,任何想找借口和你在一起的人,都可以说:“兄弟,找个时间开始新的一年吧。今年还没开始?”自然,一顿饭浮出了水面。   

  

  水煮白切鸡   

  

  我是客家人,过年有很多规矩。准备年货,食物等就不用说了,忙的不可开交。虽然有区别,但也差不多。但我记得小时候回老家过年。大年三十早上,我要端着整只熟鸡,整只熟五花肉,大块红烧肉,几碗米饭,倒几杯酒,摆桌子,祭祖。这件事只有男性才能做,箩筐一装,我妈就跟我说怎么拜。等我回来,我妈还会抽点时间在厨房再拜一轮,这叫回福。大年初二,她会再买吃的喝的,许个愿,祈求一年平安幸福。年三十下午,祭祖的菜早早处理好,做了一顿丰盛的年夜饭。   

  

     

  

  我这一代人,出门早,已经很多年没有在老家过年了,这套过年的规矩肯定也失败了很多年。我问了表哥3354,大部分都出去谋生了。3354说他们老家只是聚会吃喝几天。过年的气氛和农村一样淡,就连曾经热闹非凡的舞狮也不多见了。我们家乡的舞狮其实是季节性的生意。乡村和村庄的狮子在中国新年期间拜访乡村和村庄,并在其他人的家门口舞狮以拜年。主人家要给一点钱或者几斤米作为报酬。一年下来,往往能收获很多。舞狮的少了,说明没几个人对这个小福利感兴趣。现在的青壮年几乎都出去谋生了,根本不可能专心排练。一个狮子队赶回家过年怎么拉出来?   

  

  白切鸡肉,不是两广长大的,很难理解两广人对它的偏爱。   

  

  过去,博白的每家每户都要做一种叫做“赞”的小吃来庆祝春节,这种小吃实际上类似于中国南方的巴赞。是糯米和糯米混合,用面粉打成的。它像饺子一样揉成一个球,然后用粉末状的甜馅填充,如芝麻、粉末状的黄糖、碾碎的花等。用叶子包起来,像粽子一样放在锅里煮。前几天家家户户连夜煮,过年走亲访友是不可避免的新年礼物。这食物变得非常令人厌烦。从小就不喜欢。我家很多年前就不做了。前几年农村的亲戚过年给南宁的妈妈带了一些,几乎都是放冰箱里煮了再扔掉的。这几年,我甚至都没有和农村的亲戚做过。好久没见了。   

ps://tupian.lamuhao.com/pic/img.php?k=1982荷花酱香型白酒53度价格,贵州习酒窖藏酱香型白酒19827.jpg">炒鱿鱼丝

  

但在饥饿年代,这东西招人喜欢,抗饿呀,是孩子们的宝贵当零食,父母要好生藏好,决不容许放开肚子吃。现在几乎无人挨饿了,和肥猪肉、扣肉之类流淌着油脂而曾经让人口水直流的食品一样,被人弃之脑后了。都说年味儿越来越淡,这是合乎社会进步规律的。“有失有得”之类的话,谁都会讲几句,但践行起来时,谁都不么当真了。籺、肥猪肉、扣肉之类的食物被忽略,是因为今天有了菜市里什么都不缺,海鲜、肥羊之类的也登台入室,这是被更好的食物替代的结果。有些一去不返的东西,其实是比不上现在吃的,犯不着深深留恋。

  

烩粉丝

  

没有了那个环境,很多仪式性的东西也会跟着很快荡然无存。我自从在外地过第一次春节,年夜饭有上饭店吃的,有到别人家吃的,大年初一夜里跟人去吃烧烤喝啤酒泡歌厅酒吧。这在以往是绝对不允许的。多年来,我一直在南宁过春节,老家那种过年的规矩自然也不守了。年前,父母总要先回老家拜过祖宗,然后拖着大包小包的年货来南宁。亲戚养了一年的土鸡,冻好的鸭肉、鹅肉,以及养了近年的土猪肉炸的扣肉,各种咸菜、酸菜,把两个大冰箱塞得满满的。其中有两只土鸡,是装笼子带来的,一个年三十杀,一个过了年杀。

  

儿菜片炒鸡杂

  

照例说,年三十的年夜饭,应该尽求丰盛,但我家的年夜饭其实很简单,只有几个菜。桂东南一带的客家人,办宴席、过年节,须得有两个硬菜。一是白切鸡,二是扣肉,少一样都不成席。这两样当然是备好的,乡下亲戚多,这家给条鸡,那家砍砣猪肉来,就足够了。大年夜,下午一两点开始,母亲就忙起来,杀鸡、煮扣肉。还有几道菜,则是我家过年传统菜,一个是炒鱿鱼丝,一个是肉丝炒粉丝,下酒很妙。本来有个传统菜叫“客家大炒”,是鱿鱼、木耳、香菇、煎鸡蛋切丝,加上粉丝、蒜段、芹菜段乱烩,吃起来甚香,下酒下饭均宜,现在在老家农村吃酒席,必定有这段菜。但我觉得分开来炒更爽口,于是母亲每年就分别炒一个鱿鱼丝和粉丝。今年杀鸡得到的大半斤鸡杂碎,拿儿菜切片炒了一份。儿菜是川渝特产,年前我刚好买到几斤,一半泡了泡菜,一半就直接炒来吃,口感细嫩,有着原生态的青菜味道。

  

和小老乡开年,他算客人,必然要上一份新做的扣肉

  

就这几个菜,起码要连吃三天,一直到年初四才宰第二条活鸡。父母年纪大了,吃东西不多,我则常常耽搁于酒,吃得其实也不多。一家三口,对付这几个菜,鸡肉一般有四五斤之多,扣肉也有两三斤,多吃几口就会腻人,往往吃到一半,母亲就会掏出她带来的咸菜或者酸菜,清清油腻。老家有个规矩,倒是一直守着,就是年初一和初三不能杀生。年三十杀的鸡,吃到初二肯定还吃不完,只好等到初四杀,吃得几块新鲜肉后,多半又是放入冰箱囤着,而冰箱里还有几条冻好的呢。有时候在外吃鸡肉,一想起过年吃的白切土鸡,就口水直流,但真的过年了,却吃不下多少。

  

小老乡带来的博白红烧豆腐

  

然后,整个春节期间,如果不是来了客人,要做新菜,或者自己跑到外面吃,基本上就是吃剩菜过日子。说起来也是一年到头到处蹭饭局,但过年时吃得如此清简,也算事出有因。不是说年味淡吗,窍以为不淡。中国人过年,最大的味道其实在于尽情地饕餮一场。其他什么庙会、红包、新衣服,都不值一提。唯独吃,才是过年的真正味道。对很多人来说,过年大概也就是年前年后疯狂地吃上个把月。从应酬往来吃各家的年饭,到自己捣鼓一顿年夜饭,主题就是吃、吃、吃!有些见风就长肉,将过个年当成紧要关头严防死守,深怕过个年虚添几斤肉。我倒是不容易吃胖,但吃喝之事,光是“吃”吓不死我,高兴了多吃两口,不高兴就少吃两口,不用操心体重。但“喝”字往往就会老命,年年都喝到元宵后,才算清醒过来。吃喝是陋习,但私下觉得,每年都保存着这种陋习给过年添点亮色,我就决不会觉得年味儿淡。

  

博白白切菜——白切猪头肉

  

从年前吃到年后,我就在懵懵懂懂的酒意中,像养猪一样伺候着自己的胃口。一直到元宵过后几天,母亲带来的家乡菜几乎吃得精光了,心里倒是舒了一口气——总算吃完了,该买些新鲜菜吃了。按照客家人的习俗,过了正月十五元宵节,也算出了年了,什么规矩都没有了。

  

姜焖鹅肉,味道重,但很香,容易嚼

  

今年元宵刚过,有位博白县小老乡,扛了箱高度习酒,在附近的博白菜馆打包了几个菜,就敲开我家门。进门把东西一撂,先声明,已经出了年了,这餐饭就不算拜年了,转入正常的业务交流,开个年吧。交流什么?无非还是酒肉。说来惭愧,这位几乎未成年就闯江湖的小老乡,白手起家,现在也算初步发达了,手下不少人跟班,也不亲自开车了。现在这小子干什么呢?搞了十几年教育产业。一提起他在搞教育产业,我就想到韦小宝讲义气,大概都差不多。而且,他搞的教育,既不教小学生,更不交中学生,教的是中小学老师,属于职业培训。有话说,桃李满天下,快二十年了,他的桃李也算广西到处都是了。

  

芋苗炒酸笋,爽口,解腻

  

打包的馆子,是我们常去的老家博白县的风味。本来以经营白切菜为主,这小哥回来的,却主要以小炒为主,估计过个年,白切菜让他吃烦了。除了一个白切猪头肉,什么白切菜都没有,但依然是博白老家的味道。一个红烧豆腐,烧得极其有味道,外焦里嫩,口感滑腻。一个姜焖鹅肉,是博白吃鹅的传统做法,肉焖得很烂乎,在姜片的衬托下,非常入味,但博白多是拿姜丝来焖,用姜片的少见。一个芋苗炒酸笋,芋苗是芋头的秆,长得像荷花,长长一条杆顶着张圆叶,不过芋头杆是一丛丛的,这东西切成小段,拿盐腌过,微酸微咸,很脆口,是桂南常见的咸菜,以前农村家家都会腌一些,吃起来很解腻。还有一个芹蒜炒鸡肉,是我家冰箱拿出的鸡肉炒的,鸡冻过了,做不了白切啦。在博白,这也是鸡肉的一种吃法。最值得一提的就是,有五饭盒的落水包(也就落水狗),是糯、粘米掺着打粉后,包上鸡肉、猪五花肉、鱼肉、虾仁和马蹄、笋、木耳等剁成的丁,和饺子差不多,味道爽口之至。每年元宵和冬至,桂东南客家人就做这东西过节,而不像别的地方,要吃饺子或者汤圆。

  

芹蒜炒鸡

  

这箱酒,当然灌倒了几个,有时候喝倒了是不能喊难受的。作为客家人,我深怀寄客之感。但当吃喝起来后,也不觉得天涯何处不是故乡。我们都是没有故乡好思念的人了,惟有过年实在还是好日子。每个春节,把人生短短几十年等量划分开来,让在人间狼狈无比地混着的人们,得以歇息一下,痛吃一场。这就是年味,而不必是放炮仗、唱大戏、扭秧歌、逛庙会什么的所谓传统文化习俗。

  

这才是最受欢迎的——落水包

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