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五粮液生产年份对照表,五粮液生产年份如何看

酒易淘 酒水功效 2022-07-22 18:25:34

品牌名称:酱香白酒加盟 所属行业:酒水 > 白酒

基本投资:10~50万元 投资热度:

加盟意向:1634 门店数量:534家

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  现在的白酒营销,年份就是好酒,年份越长,品质越好,价格越贵。但从我的品鉴来看,年份不代表是好酒。一些上世纪80年代的低端酒精饮料和现在一样糟糕。但是在消费者的圈子里,很多人还是认可年份长就是好酒的观点。毕竟行业宣传了几十年,多少影响了一些消费者。   

  

  即使是现在,年份标记的气味也不影响对葡萄酒质量的判断。一些酒庄推出了真正的年份标志,打破了原有的年份标志体系,重新建立了一个年份体系。坛酒的真年份系列酒就是这类酒的代表。相对于之前标有二三十年年份的年份酒,坛酒的真正年份标签相对可靠,也更专业。   

  

     

  

  对此,有个酒友曾经问我这个标签是真是假,我能不能感受到他对我口味的宣传。就我品鉴而言,他们的logo仅供参考。高端坛酒确实会添加一些老酒,但不确定是不是那种和比例。   

  

  其实白酒的好坏和年份无关,主要看它的综合呈现。比如纯度、复杂度、精细度、连续性、表现力、粘性等。葡萄酒的酒体是一个复杂的标准,公众很难理解。这也是为什么营销界喜欢用年份来宣传葡萄酒的品质,因为这样很好理解。   

  

  不考虑酒的好坏,能否在品鉴中鉴别出一款酒的年份?这个问题经常被喝酒的人问我。其实对我来说,我真的无法准确判断一款酒的基酒年份,虽然在我的品鉴文章里,我经常说有些酒是用老基酒调味的。有时候,我判断的依据还是挺有意思的。我是结合一个酒厂不同时期酿酒技术的执行力来判断的。比如平坝和顺天下,都是用90年代的老酒来调味,因为那种调味酒的风格只出现在90年代的平坝窖藏酒里。所以当我认出这个味道时,我可以说是。   

  

     

  

  仔细看过我品酒笔记的酒友会发现,我的很多新酒基的年份都是通过我对酒庄的了解来判断的。对于汾酒和宝丰酒,其工艺没有改变,我经常说这种酒是用老酒调味的,但很难说加了多少老酒,加了多少年的老酒。   

  

     

  

  关于新酒基酒年份的确定,我曾经咨询过一个行业内的老专家,他告诉我:虽然白酒的陈酿风味变化有一定的规律性,但是目前没有人能准确确定一款酒的基酒年份成分,无论品酒师多么厉害。这其中的原因也很简单,因为一款酒在勾兑后变化太多,你无法具体判断它是如何组合的。   

  

  说到白酒陈酿的风味变化,圈里其实有很多误区。有些人认为酒越老,它的陈味就越重。说到变味,就是一种类似泥土的香气。坛上存放的年份酒风味会比较突出,但在酿造过程中也能产生类似的风味。高温陈曲酿造的酒有突出的老味,我更愿意称之为陈曲味。加一首歌的目的其实是想告诉你,这种味道主要来源于歌曲,老化也是一部分,但歌曲的因素更大。   

  

  除了老味,也有人认为酒越久越粘稠。其实,酒体的黏腻感除了与基酒年份有关外,还与白酒的酿造流派、基酒类型等因素有关。在各大香型白酒中,酱香型比大曲型浓,这与其酿造工艺和粮食利用有关。大曲香由粳稻高粱酿造,优质酱香由糯高粱酿造。一般来说,糯高粱白酒的粘感比粳高粱白酒好。   

  

  在酱香型白酒中,不同流派的酱香型白酒的黏稠度不同,带有一些窖底风味的白酒能做出很好的黏稠感。比如五粮液的15酱系列酒,10年前的茅台酒,90年代的武陵酒。具有曲香特色的白酒,粘稠感往往一般,比如现在的茅台酒。对比现在的茅台酒和10年前的茅台酒,你会发现茅台酒的陈曲和优雅都比过去的好,但过去的浓郁和黏稠感比现在的好。   

  

     

  

  正是因为这些变量很容易被替代,所以我们只能大致判断一款酒是否用老酒调味。一般来说,20年的酒都会有些变味,哪怕是没有变味的原酒。说到坛藏老酒的陈年风味,是氧气缓慢氧化酒体中的有机还原性物质,结合泥土风味形成的特殊风味。另外,坛藏的老酒会更紧实,风味也不会那么松散。这些是我们辨别一款酒是否是用坛装老酒调味的依据。从这个标准可以看出,坛装老酒没有明确的质量特征,这也是我们无法准确判断一款酒的陈酿年份和比例的原因。因为酒体的老味道和黏腻感可以用其他方式模仿。   

  

  在很多人眼里,用老酒调味的酒就是高端酒。这种认识其实是一种错觉,主要是因为现在的品牌酒企只是把老酒转移到高端酒,所以大厂用老酒调味的酒都是高端酒。但不代表中低档酒不能用老酒调味,也不代表用老酒调味的酒就是高档酒。今天的陈年酒就是一个典型。   

有老酒调味的浓香酒,然而这款酒并不属于高端酒。对于宜宾多粮风格的浓香酒,其需要展现酒体的丰富,香气的艳丽。此酒除了老陈味突出,酒体的复杂感、连绵感及展现力都一般,因此对于一款酒,不是说有老酒调味就是好酒。

  


  

总的来说,我们判断一款酒是否有老酒调味非常靠经验,其中的变量有很多。由于没法简单解读和判定,使得营销领域利用这一概念对其酒质定级。对于想要摸清酒体年份和品质水平的酒友,个人建议多品酒,多品高端酒,多积累品酒经验,一段时间之后,自然会对其有理解和感受。至于那些所谓的大师,一闻一抿就能感受到一款酒的基酒年份和具体比例,你就当他说笑话。我有的时候鉴定一款酒的基酒年份,是因为我跟调这款酒的调酒师交流过;或是了解这家酒厂各个时期的风格流派,结合其流派呈现来判断其年份酒构成。如果没有这些信息及规律,我只能大概的判断一款酒是否加有老酒调味,展现得如何,很具体的内容没法给出答案。

  


  

至于酒厂的高端酒,不一定要用陈年老酒作为基酒勾调,但高端酒体都是老熟好的基酒,不会有新酒的散感及杂刺味。简单来说,如果一年的酱酒会有散感及新酒的生涩杂刺味;三年的酱酒没有新酒的生涩及杂刺味,但还是有不够饱满紧实的散感;五年的酒酒体没有散感,有舒适的陈香;八年的酒酒体陈香突出,酒体紧实、细腻;十五年的酒酒体陈香突出,酒体紧实、细腻有老味。在大厂的酒体设计中,不论是高端酒还是低端酒,不会用一年的基酒,因为这种酒有明显的杂刺感;而在高端酒设计中,其不会用五年以下的酒,因为这类酒会有不够紧实的散感;在顶级酒设计中,其也会用五年的基酒,只是其会用基础及档次更好的酒进行勾调。对于酒厂八年和十五年的基酒,其会有一定的变化,但档次不一定有显著的提升。其实对于基酒年份,对于低中高档的酒体设计是有很重要的影响,但对超高端的酒体设计影响有限,超高端的酒体,需要酒厂优中选优,筛选出更好的基酒和调味酒进行勾调。

  


  

最后,关于我对基酒年份的理解及判定,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

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