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酒易淘 酒水新闻 2022-08-11 09:48:15

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  人民网-人民日报海外版   

  

  基齐尔石窟来自互联网   

  

  守护石窟的鸠摩罗什雕像。李天宝摄   

  

  提起中国古代石窟文化,人们印象最深的是以龙门石窟、莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟为代表的四大石窟。然而,在新疆维吾尔自治区拜城县,还有一个历史悠久的石窟,其发掘时间早于四大石窟。它是基齐尔石窟,莫高窟在西方和东方,就像镶嵌在古丝绸之路上的两颗珍珠。   

  

  一个   

  

  端午节期间,我带一些学生从库车到基齐尔石窟。出了城,我们一路向西,朝着拜城的方向行进。放眼望去,道路两旁是一望无际的戈壁,一片辽阔荒凉。   

  

  汽车在宽阔曲折的道路上疾驰,大约一个小时后,我们来到了基齐尔石窟的门口。你首先看到的是大门中间的一块长方形石头,中间刻着“基齐尔石窟”五个大字。当地人说,“基齐尔”在维吾尔语中是红色的意思,因为这个石窟位于红棕色的明吾塔格的山腰上,因此得名。   

  

  走近一看,大门是多样式的,两边的石墩上是两个伊斯兰风格的水泥圆顶,前面是两只石狮子,身体微微向内倾斜,相互呼应。在中国文化生活中,石狮常被摆放在宫殿、寺庙、墓葬等建筑前,有镇宅驱邪之意。   

  

  我们进了大门,一直往前走。左边是新疆龟兹研究院,负责古龟兹石窟和壁画的管理和科研工作。在十字路口向左转。一条笔直的道路一直延伸到远方,两旁高大的杨树,苍翠挺拔,像两排哨兵日夜守卫着基齐尔石窟。这段路有点长。走了大约20分钟后,我看到远处一个圆形小广场的中央矗立着一座黑色的雕像。走近一看,原来是高僧鸠摩罗什的塑像。鸠摩罗什,出生于龟兹,从小就学习智慧。他在我的家乡凉州传法十七年。后来去长安讲学著书,影响很大。他与玄奘、空、真被后人称为中国佛教四大翻译家。   

  

  我们抬头一看,只见雕像并没有面向我们,而是侧坐在黑色的石墩上,左手柱撑起石墩,右脚支在上面,右下臂由右膝撑起,右手自然弯曲下垂,左腿垂下石墩。他点了点头,若有所思地垂下了眉毛,这显示了佛教的智慧。   

  

  在雕像周围,我们面前有两个陡峭的石阶。我们爬上楼梯,土红色的明吾塔格山就在眼前。大大小小的石窟层层叠叠,绵延在半山陡峭的悬崖上,蜿蜒的人行步道连接着各个洞窟。站在山顶俯瞰,远处是一片开阔的山谷,中间绿树花草,甘薇河缓缓流淌。真的是一个放松心灵,感受自我的好地方。   

  

  二   

  

  我们参观的第一个地方是西谷的第27号洞穴,这是一个挖掘于公元5世纪的中央柱洞。这个洞穴分为一个主房间和一个通往后面的隧道。主室是方形的,可以容纳十几个人在里面朝拜。北墙上有一个佛龛,两边墙上有很多小佛龛,但佛龛里的神像几乎都没了,佛龛外的壁画也基本脱落了。只有在隧道最里面的内壁上,隐约能看到“焚棺”、“八王共享舍利”等残存的佛教故事,主要是描绘释经。   

  

  然后我们参观了32号洞穴,这也是一个中央柱洞,分为主室和隧道。洞门对面的墙上有一个很大的拱形佛教龛,龛里没有塑像。神社两边的地道相通,主室墙上的壁画破损。只有券顶画的灵格因缘故事保存完好。这些精美的菱形壁画是龟兹壁画艺术的独创,也是用矿物色彩表现的“岩画”。所用颜料为天然矿物原料,色泽鲜艳,持久   

  

  然后我们参观了8号洞,这个中央柱洞的主室和隧道保存完好,可以看到主室券顶上画有很多林格本生故事。主室左侧墙上有一幅长方体壁画,周围有非常明显的切割线。当地人说,原来的壁画上贴满了金箔,被外国探险队剥去,只剩下破损的壁画,实在可恨。   

  

  之后进入10号洞,10号洞是一个僧方洞,是僧人修行生活的地方。它分为侧隧道和主房间。我们沿着左边的隧道进入主房间。左边有一个破了的取暖壁炉,东边地上有一个石炕。上面有一个大相框,里面有十张照片。其中,一个戴着眼镜,打着红色领带,穿着黑色西装的中年男子格外引人注目。原来这就是韩乐然,第一个给基齐尔石窟编号的艺术家。在左边斑驳的墙壁上,他记录了他两次参观基齐尔石窟的概况,并呼吁人们爱护和保护石窟。   

  

  看到这一幕,我心中涌起一股敬佩之情。我想起了一大批为中国石窟奉献一生的守护神,比如常书鸿、范进士。正是由于他们的默默保护和无私奉献,我们祖国的艺术瑰宝得以重生。   

  

  最后,我们参观了第17号洞穴,这是一个挖掘于6世纪的洞穴。由于位置较高,洞内绘画保存较为完好,洞券顶部绘有菱形本生故事壁画。通过石窟中的壁画,也可以知道古代龟兹人的面貌。从一些壁画中的供养人画像来看,古代龟兹人普遍额头宽扁,瓜子脸。为什么他们看起来像这样?这是因为古代龟兹有个习俗,孩子出生时,要用扁木棒把孩子的额头压平。   

  

  这种习俗有点像现在河西走廊农村流行的。孩子出生后的头几个月,孩子的头枕要有硬底或硬枕,孩子的后脑勺要平,让孩子的脸颊张开,脸看起来饱满。此面相与“全天”和“方圆”面相一致,寓意富贵吉祥。我认为古代龟兹人的   

风俗可能也是这个道理吧。

  

  

我曾经去过敦煌莫高窟,但克孜尔石窟与莫高窟的内部结构不一样。这几座克孜尔石窟都有甬道和正室,甬道位于洞窟的两侧,可以从一侧进去,从另一侧出来,而莫高窟的洞窟进去就是一个大窟,里面非常开阔,有很大的佛像和精美的壁画。

  

与莫高窟相比,这里的石窟受到的破坏更加严重,尤其是近代以来,一些外国探险家和考古家接踵而来,盗取了很多精美的壁画,窃取了很多有价值的文物,对克孜尔石窟造成了不可估量的损失,留下了千古遗憾。

  

我所看到的5个石窟,没有一个是完整无损的,尤其是最先参观的27号石窟,里面空空如也,墙壁上有很多空的佛龛,没有一尊完好的佛像和一幅完整的壁画,令人痛惜不已!

  

虽然克孜尔石窟与莫高窟一样,都开凿在半山的悬崖上,但莫高窟看上去是宏大的,而克孜尔石窟规模稍小,但历经沧桑,年代更远,更像是一个苍老的老人,诉说着过去的故事。

  

龟兹,这个古老而沧桑的地方,是古代丝绸之路上东西文明的一个交汇点,它以宽广的胸怀,接纳了来自四面八方的文明,孕育了丰富多彩的龟兹文化,也成就了克孜尔石窟。

  

我们走出洞窟,回眸远眺,晨钟暮鼓的声音仿佛响起,时光好像又回到了一千多年前:明屋塔格山下,华盖云集,香雾缭绕,许多僧人著衣持钵,虔诚念正;众多信徒奉香诵佛,祈求佛佑......真是莫大的盛况。

  

我们坐上车离开克孜尔石窟,两边是茫茫的戈壁,戈壁上空阴云滚滚,一会儿工夫就遮住了大半个天空,在石窟山顶布下了一道阴影,紧接着,天下起了雨,夹杂着微风,前方的道路显得有些迷茫,但忽然远处出现了一道明亮的彩虹,像一座彩色的小桥,横跨在天际中间,与明屋塔格山交相辉映。

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