3月19日上午,郎酒董事长王军林在赤水河畔的郎酒庄园正式宣布了青花郎的战略升级定位——赤水河左岸,庄园酱香酒。发布会上,王军林用两个“从今天开始”表达了自己的目标和初心:从今天开始,郎酒庄园将与世界级酒庄同行;如今,青花郎与世界级葡萄酒对话。
“中国的酒文化历史悠久,但(很长一段时间)没有白酒庄园……从2008年开始,我们投入了大量的人力、物力和财力。经过13年的努力,现在我们可以自豪地宣布,中国终于有了自己的世界级白酒庄园及其配套产品:青花郎。今天,我们郑重而正式地向消费者介绍郎酒庄园,将青花郎的定位升级为庄园酱香酒。”
“酒庄”一词最初是从国外葡萄酒行业传入的。按照葡萄酒行业的规则,国外的酒庄有几个特点:分级制度明确,品质顶级,产量稀少。红酒的分类其实是一个有些复杂的体系,不同的国家甚至不同的地区都有不同的分类体系。比如法国波尔多最著名的分类体系是1855年的梅多克。这份顶级酒庄名单包括58个酒庄,命名为“Grand Cru Classe”,分为五个等级。这58家酒庄几乎都来自梅多克。除了梅多克,苏代和巴尔萨克也在1855年建立了酒庄分类。由于白葡萄酒排名酒庄的数量相对较少,总共只有三个等级,排名最高的是Premier Cru Superieur,只有金迪酒庄,其次是Premier Cru,有9个,Deuxiemes Cru有11个,共有21个入围。所以国外酒庄的分类体系是相当难搞清楚的,涉及到不同国家,每个国家不同产区有不同的标准,这里就不描述了。
从品质和产量上来说,庄园葡萄酒必须具备三个条件:一是要在适合种植葡萄的地区拥有自己的葡萄种植园;二是种植的葡萄不是作为商品出售,而是自己用来酿酒的原料;第三,整个酿造灌装过程都是在自己的庄园里完成,三者缺一不可。庄园酒是相对于普通酒而言的,以产量占百分比来说应该处于金字塔的顶端,即不超过总产量的15%。几千吨的产量是商品酒,不能称为庄园酒。另外,酒厂生产的酒也不能都叫庄园酒。这个庄园只生产最好的葡萄酒,而不是最多的。
王军林的话充满了豪气和声音,而且他也说了实话。中国真的没有白酒庄园,因为白酒“酒厂”是近几年才开始在一些白酒产区出现的概念。目前一些中小白酒企业主要在做这种概念营销,郎酒是第一个明确提出这种概念并吃螃蟹的大型白酒企业。据说姜的总部也有“姜氏酒厂”的说法,但在宣传报道中却很少见到。我想我不够自信。一个做勾兑酒纯玩法营销的公司,估计我说出来都有点脸红。但是,也必须承认,姜的营销计划是成功的。这已经不是酒香不怕巷子深的时代了。营销和资本的运作,再加上企业的内幕信息,才能造就真正伟大的企业。只有在这方面,郎酒的做法是正确的。
但是酒厂这个词在国外基本上只用来形容酒企。即使是威士忌这样全球流行的蒸馏酒,也很少宣传酒庄的概念。与葡萄不同的是,威士忌和中国白酒等产品主要由小麦和高粱等粮食作物制成。这些粮食作物不仅种植和分布广泛,而且对气候、土壤等地理条件的适应性也很强。在一个大的区域内,同一种作物的品质和产量差异很小,很难像葡萄种植那样在同一区域内获得明显的品质差异,所以它们不具备原料的唯一性和特异性。其次,国外对于酒庄的所谓分类也没有一个系统完整的体系。不同国家、同一国家不同地区都有各自的规则,导致所谓的分类在我国演变为地方标准或企业标准,难以统一界定和管理。中国现代白酒行业已经有了完整的执行标准,如众所周知的浓香型白酒GB/T 10781.1-2006,清香型白酒GB/T 10781.2-2006,酱香型白酒GB/T 26760-2011。实际上,可以说我国的白酒管理标准已经形成了一套完整严谨的体系,更加符合中国白酒的传统和发展需要。对于“庄园酱香酒”这个概念,反正总觉得听起来不是一回事,感觉有点生硬嫁接。还不如“两大酱香白酒之一”这个概念。毕竟从郎酒本身的历史背景来看,基本可以说是茅台之下,其他酱香型白酒之上的“一”之一。
另一方面,自王军林接手以来,郎酒的发展速度也是有目共睹的。可能做大事的人只是眼光和普通人不一样,期待时间来检验吧。
我是无尘道人,来自中国白酒之乡四川邛崃的酿酒师。欢迎互相学习!双手合十,微微鞠躬
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