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山西杏花村封坛老酒53度清香型,杏花村晋都老酒

酒易淘 酒水品牌 2022-09-19 01:58:29

品牌名称:酱香白酒加盟 所属行业:酒水 > 白酒

基本投资:10~50万元 投资热度:

加盟意向:1634 门店数量:534家

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  欢迎关注知酒僧,都是与酒相关的文章。   

  

  前几天又试了一次双沟2021凤坛酒。在此之前,顾老师告诉我,这款酒的品质超出了他的预期,在某些方面甚至比手工班的还要好。他的品鉴结论是,凤坛酒优于手工班,而手工班优于天妃茅台。   

  

  这个酒我之前喝过一次,本来想早点写的。恰逢前几天看到有酒商在卖这款酒,就等着写了,避免了广告的嫌疑。在任何一个地方呆久了,熟悉了,难免会陷入对别人动机的猜测漩涡。   

  

     

  

  用于对比的两款酒分别是双沟封坛礼和梦之蓝手工课的2021凤坛酒。我们之所以一起喝这两瓶酒,是因为它们一脉相承。风格和酒体可以相互印证,梦蓝手工课的口碑一直很好。作为参考还是挺有说服力的。   

  

  坛子酒2021年3月19日密封出厂,手工班2019年6月24日。前者的日期较新,而后者已装瓶两年。   

  

  蓝色手工类闻起来优雅内敛,入口细腻,酒窖香气混合谷物香气,酒体干净清爽,回味甘甜而苦涩,在喉结附近盘旋,入口后咽下口水有甜丝丝的舒适口感。酒的力度没有手工的班头原浆那么强,但协调性和精细度占优势。详见:黑暗角落里的巨人。   

  

  空杯开始有窖泥和原粮的味道,然后有轻微的泥巴味,馒头味,时间久了就是典型的洋河沤味。不像大部分酱香型酒的气味都是空放很久的,香味没有那么重。   

  

  坛酒密封,酒香浓郁,窖香浓郁,雨后空气清新。这种“骚”相对于手作类,可以理解为明丽,一般是喷出来的香气,类似于双沟旗舰产品第一排酒的味道。酒香浓郁,微黏,满嘴酥麻感,甜味明显。   

  

  杯子有持久的香味,有园丁刚修剪过的草的味道。时间久了也有江淮香气的典型沤味。之后会有一种微酸的难以形容的味道,但是很愉悦。   

  

  经过足够长的时间,两个空杯的香气会收敛,但凤坛酒的香气会更浓。   

  

  我在试酒的时候,嫂子跑过来拿起酒杯,闻了闻,赞不绝口。说香气宜人,感觉不是很脑残。   

  

  我不能说哪个更好。在我没喝多的时候,凤坛酒的表现和手工班持平。凤坛酒甚至在酒劲和香气上有一定优势,但手工班在酒的协调性和丰富性上表现更好。不知道两个醉班会有什么不同。   

  

  以我入手的坛酒价格来说,这款酒是性价比之王。可惜这种酒毕竟不是酒庄的核心单品,认知度不足。另外,双沟的品牌价值还处于洼地,在商业场合不容易被人看到,容易被客人看不起。我个人的经验是,这种酒是朋友聚会品鉴的好选择,适合爱酒懂酒的人一起喝。   

  

  如果双沟能在若干年后延续上个世纪的辉煌,或许能获得更公正的评价。   

  

     

  

  喝完这两个觉得有点不满足,从酒柜里拿出两瓶川酒,分别是国窖和五粮液。比起这个,我更喜欢喝坛封和手工课。   

  

  后来把前两天没品完酒的飞天茅台从酒柜里翻出来,一杯一杯摇摇晃晃。在这些酒的刺激下,五粮液和国窖下了车。   

  

  这些酒里,国窖太甜了。相比之下不喝的话,国窖的“甜”会让人心情愉悦,但是多喝几杯在一起就不会很愉悦了。   

  

  但必须注意的是,这只是我的感觉,我有强烈的个人饮酒偏好。我   

  

  小时候双沟酒在老家比较常见,仅次于洋河。双耳瓶经常被丢弃在村支书的房子后面,而普通人在家里喝玻璃瓶。但是到了能喝酒的年纪,已经去南京读书了。取而代之的是学校周边的餐厅陈列的最低端的口粮川酒和徽酒。   

  

  所以刚开始喝酒的时候,洋河和双沟都不怎么喝。即使是现在,川黔浓酱出现的频率也更高,所以从小喝这两种酒也没有地域亲近感。除非把饮酒偏好上升到基因层面,否则显然是不科学的。   

  

  多次品饮,反复印证了之前《阴暗角落的巨头》的观点。我们喝酒的人千万不要被酒厂的宣传洗脑。我们要明辨是非,在成千上万冗余的、误导的信息中,梳理出什么是真,什么是假。至少以我的饮用经验来看,过分强调地域气候、酿造环境、水质是不可信的,也是不可取的。   

  

  这种人为挖掘品牌和品类护城河的行为,是极其不负责任和缺乏担当的。   

  

  我也不明白为什么这些民族企业从上到下都这么小心眼。   

  

  这几年我喝的最多的味道是酱香型。即使我时不时地损坏茅台,它仍然是我喝得最多的一种。我不从酒庄或者资本的角度来看一款酒。我关注的是它的饮用特性。   

  

  一个喝酒的人,没有理由也没有能力想办法给年赚几百亿的企业出谋划策。   

  

  当我表达对一款酒的喜爱或不满时,我会说出我的想法。比如持续多年的茅台虚假宣传让我鄙视,而毛子台的孙子们却说离开了茅台镇就做不出茅台,做不出好酱,几百公里外品质略好的武陵上江酱就是最好的例子。比如国窖,一直强调酒来自明朝老窖池,几百年来持续生产。不知道它的老窖池在朝代更替、饥饿和战乱肆虐的各地,如何做到不间断的生产和储存。   

疑,也对老窖池的产能存疑。

  

但我依然喜爱喝茅台,也喜爱喝国窖,特别是停产的国学在我心里一直是顶尖浓香的标杆之一。

  

我们喝酒不要封闭自己,更不要因为自己是某款酒的拥趸,就跟着酒厂一起去打压其他品牌。喜欢的就喝,不喜欢的就不喝。你喝的酒比别人好,可能是你经济能力不错,也可能是别人的乐趣并不在酒。

  

有些酒,两年前我可能是推崇的,因为性价比高,但两年后价格飞涨,原酒储备不足导致品质降低,可能就未必那么喜爱了。我始终相信不管走了多远的路,爬了多高的山,也要时刻记得自己出发的地方在哪里。

  

众所周知,我对镇酒是比较排斥的,我排斥的并不是镇酒本身,也从不自以为是地认为没有品质不错的镇酒,而是这个市场太过于鱼龙混杂参差不齐了,普通消费者试错成本太高。我试过来自全国各地的各种小众酒、地方酒,当然包括了我们俗称的镇酒,说实话,鲜有亮眼的酒。哪怕他们“引以为豪”的“性价比”也被同类香型大厂嫡系产品吊起来捶。

  

时间是最好的筛选器,除了那些试图短期牟利离场的酒,所有想要长期扎根于酒的人都不用惊慌,哪怕暂时没有被偏爱,甚至被误解,也不要乱了阵脚,只要你做得够好,时间会给你最好的答案,也会给你最好的结果。有些酒曾被黑到生活不能自理,看客最爱落井下石,一些没喝过的人也会跟风附和,但路遥知马力,潮退了才能看到是谁光着屁股裸泳。

  

遗憾的是绝大多数的酒厂并没有这样的耐心。

  

很多的喜欢,是叶公好龙。

  

人至中年,再随和也会有点自己的小坚持,但坏处就是爱显摆,疏于倾听,流于说教,听不得他人言。仗着大肚腩多盛了两年饭,觉得无所不知,迫切想要留下点印记。

  

曾经或现在的我的身体里多少藏着这么一部分,心性差,易烦躁,让心心念念的“求同存异”沦为虚言。现在写着“知酒僧”,难免会输出想法和观点,其实我厌倦自己的言行,何德何能竟敢如此大言不惭?

  

希望往后的岁月,能有颗平常心,依然有暇闲聊。

  

欢迎、感谢关注知酒僧,祝好!

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