安安
历尽千辛万苦,8月初先从墨尔本进入广州,然后在酒店住了21天,最后带着“养生宝”绿码回到北京。一个多月后,我终于和朋友坐在北京的一家意大利餐厅里,享受着疫情下的“正常生活”。目前,墨尔本仍处于封城期。如果要出门去餐厅,只能点外卖,以牺牲食物质量为代价。
中国的生活再次变得有趣而美好。我慢慢吃完了盘子里的最后一块牛排,决定来一杯餐后酒帮助消化。
柠檬甜酒:把阳光装进瓶子
不一会儿,服务员端来一个冰镇的小玻璃杯,里面装的是黄色的柠檬利口酒,同时柠檬的香味扑鼻而来。喝了一口,30度以上的酒精含量让我瞬间有一种从喉咙到胃的灼热感,精神也是焕然一新。肚子里的食物也在酒精的感召下“乖乖就范”。过了一会儿,我真的很想吃一份甜点。
柠檬利口酒风靡全球
别看这杯“柠檬甜酒”风靡全球已久。可作为餐前开胃酒,也可作为餐后助消化酒。而且是意大利销量第二的利口酒,第一名是著名的“Campari”,是夏季鸡尾酒“Spritiz”的重要组成部分。
我第一次喝这种柠檬甜酒是在西班牙巴塞罗那的一个沙发主人家里。我们吃完土豆炒羊排后,他从冰箱里拿出了这种自制的甜酒。我带着好奇喝了一口,除了高度酒精的冲击,我立刻爱上了它酸酸甜甜的清新味道。
阿马尔菲被一本杂志评为世界上最浪漫的50个地方之一。
柠檬甜酒起源于意大利南部的索伦托、阿马尔菲和卡普里岛。因为这里有大量高质量的柠檬。
几年前,我坐公交车从那不勒斯到阿马尔菲一日游时,看到道路两旁很多房子里挂着刚摘下来的柠檬,家家户户都不忘摆上几瓶自制的柠檬利口酒,吸引游客驻足停留。
地中海柠檬,大,低价值,高品质是它的特点。
再往巷子里走,你会看到大片的柠檬树。其实用来做甜酒的柠檬也很有讲究。首先,必须手工采摘,等柠檬熟了掉在地上,这是酿酒的“大忌”。其次,必须是名为“Sfusato”和“Femniniello”的柠檬品种。
前者呈圆锥形,个头大,果皮厚,几乎没有种子;后者呈椭圆形,光滑、饱满、多汁。这两种柠檬在生长过程中从地中海吸收了足够的阳光,酿造出来的甜酒也会有一种特别浓郁的香气。
历史上,关于谁是柠檬甜酒的发明者一直众说纷纭。有一种说法认为它起源于20世纪,当时住在卡普里岛的一位名叫玛丽亚的妇女用自家后院种植的柠檬酿造甜酒,用来招待家里的客人。后来她孙子在附近开了个小酒吧,然后把她的酒吧搬到了店里。没想到很受酒友欢迎,一直流传至今。
一些带有柠檬元素的餐具在意大利随处可见。
另一种说法是,岛上的农民和渔民会在家里酿造这种酒,通常在早上开始工作之前喝几口,以抵御早上的寒冷,先暖和一下。
还有人说,它其实来源于修道院,一些苦行僧在冥想和祈祷之间偷偷啜饮几口,以保留生活中为数不多的乐趣之一。
其实无所谓什么是对什么是错。这种看似不起眼的黄色液体,早已跨越国界,征服了半个世界。
而且它的制作过程也极其简单,很多人都选择在家自制:只需要买几个优质柠檬,用刮皮器把皮剥掉,浸泡在伏特加等烈酒中。两个月后,直到有油渗出,再掺入一些混有白糖的糖水,搅拌均匀,将柠檬皮滤出,倒入事先灭菌的玻璃罐中。大约一周之后,就可以获得一瓶美味的柠檬利口酒了。
富有想象力和实践精神的意大利人大胆开发了一些其他口味。比如开心果利口酒,西瓜利口酒,草莓利口酒。
但最著名的还是柠檬利口酒。就连英国著名作家海伦娜阿特丽(Helena Atlee)也在其著作《行走的柠檬》中对柠檬利口酒给予了高度评价:它是一种酒精含量很高的成人饮品,但柠檬那种深沉、奇特、浓烈的味道却更加浓烈。要向柠檬及其在整个意大利半岛非凡的经济成就致敬,还有比这款limoncello更好的选择吗?
"多喝一杯柠檬甜酒有助于改善意大利南部的经济状况."想到这里,我示意服务员再来一杯柠檬利口酒!
格拉帕:物尽其用避免浪费
用来制作柠檬利口酒的原料之一可以是伏特加或一种叫做格拉巴酒的高度蒸馏酒。我第一次见到它是在意大利,还是在小城维琴察一个专门生产销售的博物馆里。
博物馆里讲解员的报告
诉我们,这款酒也被称为“果渣白兰地”,酒精度一般在40-52度。用制作葡萄酒剩余的皮、梗、籽的残酒渣为原料生产的一款蒸馏酒,制作的初衷就是为了物尽其用,避免浪费。博物馆拿出六瓶不同的“格拉帕”让我们品尝 图 安安
在今天,博物馆中的蒸馏方式早就与时俱进,但古法蒸馏仍旧还在运转,仅用作展示之用――首先把提前摘下的葡萄残渣、梗等材料放在陶罐中陈酿过冬;等到开春的时候转移到大铜锅中,接上冷凝器,再将铜锅下面点燃加热,开始进行蒸馏,最后便得到了高浓度的蒸馏酒。
这款酒被很多中国人亲切地称为“意大利茅台”,从名字中就可一窥其地位和分量。事实上,可以被称为“格拉帕”的蒸馏酒,必须要满足三个条件才行:首先,它必须是在意大利境内、瑞士的意大利区,或者“国中之国”圣马力诺这三个地方生产的;其次,它必须是用水果的残渣制成;再次,工艺必须是蒸馏,且不能在制作过程中有水的添加。
意式浓缩咖啡配格拉帕,是为“正确”
意大利人把这款烈酒作为餐后酒来饮用。不过除了直接一小口一小口地抿下,他们还有两种特别的喝法:很多意大利人都有餐后喝一杯“意式浓缩”的习惯,有的人会把格拉帕倒入咖啡中一起饮用,还美其名曰“正确的咖啡”,或者“咖啡杀手”――因为人还没醉,先把咖啡弄醉了;另一种,则延续了“节省”的美德,先喝上一杯加了糖的意式浓缩,再往杯子里倒入一点“格拉帕”,一口喝下,不仅起到了促消化的作用,还把杯子也一并涮干净了。
不过,也并不是只有意大利大区才有这款酒,在许多国家都可以找到类似的身影。格鲁吉亚就是如此。在那里,“格拉帕”被称为“恰恰”。
因为地处外高加索,格国的冬季特别寒冷漫长。为了抵御寒冷,在首都第比利斯就随处可见售卖的恰恰,它们通常被装在塑料瓶中,按照顺序摆在地上。很多年轻人在上班的路上或者回家之前,就会从口袋里挤出1、2里拉,从老者的手上接过一小杯,仰头一口闷下,再搓搓冻红的双手,以胜利的姿态消失在街头。
一天晚上,我刚和本地朋友走进一家小馆子,豪放的格鲁吉亚人民看到“外宾”,就自作主张的给我上了一个“恰恰”套餐,共有四个口杯“恰恰”。瞬间,酒吧里哀伤略带忧愁的爵士乐突然就被欢快的民族歌曲所取代。我在朋友、酒吧服务员的怂恿下,带着“赴死”的决心,把这份套餐全部吞咽下肚,感觉下一秒我全身就要沸腾起来。
没有10分钟的功夫,胃里就如翻江倒海一般难受,我赶忙跑去了厕所,把晚饭一股脑全吐了出来,边吐还边不忘总结经验教训:自诩身经百战又海量的我,虽然轻易地征服了意大利的柠檬甜酒和格拉帕,但最后还是败在了格鲁吉亚的麾下。
责任编辑:钱成熙
校对:张艳