我不太会喝酒。我成年后开始喝酒,但很少喝醉。我认为这在很大程度上与遗传有关,因为我的家庭来自都是酒鬼.
我喜欢喝红酒,我爸爸喜欢劈啤酒,我爷爷是最好的。他直接去了怼白酒,但是当他老了的时候,他知道他害怕了,为了他的健康,他慢慢地戒酒了。
在我爷爷戒酒之前,从小到大我听他说得最多的一个词就是玉冰烧.
01
冰烤玉是一种产自佛山的白酒。每次我爷爷烤晚了肉,他一定要买一个冰烤玉,拿出一个杯子,倒上半杯白酒,然后一口肉一口酒,偶尔眯着眼叹气。
“呀~~过瘾!”
我很好奇,就让爷爷给我喝了一点。结果一喝就烫得说不出话来。我鼻子和喉咙疼,有点油腻。
看到我的厌恶,祖父笑着对我说,“傻女,玉冰烧系用嚟嗒,唔系饮,你仲细个,唔识欣赏个啦!”(玉冰烧是用来抿着喝,不是直接灌,你还小,不懂欣赏啊!).
每次看到爷爷的白酒配烧腊,就像玉冰烧最出名最洗脑的广告歌——。
斩料,斩料,斩大嚿叉烧。
油鸡卤味样样都要,斩大嚿叉烧,哗!
玉冰烧,玉冰烧,坐低饮杯玉冰烧。
饮杯玉冰烧,胜嘅!
(1980年代的烧玉冰广告,歌词由天才James J.S.Wong创作)
如广告所说,几十年前,更何况?大排档和聚会的标准酒不是青岛纯原酒,也不是哈尔滨啤酒RIO,而是美食翡翠加冰烧。
02
很长一段时间,我都被于冰燃烧欺骗了,我觉得这个名字有特别高的文化层次,甚至可能出自某句诗句。
后来才知道,其实是肥猪肉酿酒做的(没看错,真的是肥猪肉)!
为什么两个互不相干的不同事物放在一起,造就了广东名酒?
据说烧是清末石湾陈泰纪元第三代主人陈所创。
陈年轻时学富五车,任翰林学士,后重操祖业酿酒。他发现广东人喜欢用蛇肉泡酒,于是突发奇想,想试试用猪肉浸酒.
猪肉释放出来的油的可吸附酒中杂质,油的浮面,醇酒的沉淀,时间越长,沉淀越彻底,黄酒越醇厚,独特的油香味。
此后,以于冰烘烤为首的发酵酱香型白酒问世,其酿造工艺沿用至今。
因为肥猪肉像晶莹剔透的冰,这种酒最初被命名为肉冰烧,但后来它不够优雅。由于“肉”和“玉”是谐音,它被改名为于冰烤,这也可以用来形容酒质冰清玉洁、清亮透明.
我听说过老鼠酒,蛇酒,蜈蚣酒,但恐怕只有广东先有肥猪酒。
要酿造醇香可口的于冰烤肉,关键在于三个要素:
酒好、埕老、肉陈
最重要的是玉冰烧那块“肉”.每一块酿酒肥猪肉都可以用很多年。肥猪肉越老,浸出的玉冰越滑,豆豉味越浓。
所以老行家酿玉冰烤,酿出来的猪肉几乎都是不能成片捞起的。
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战后百废待兴、生活困苦,而酒可以一醉解千愁,暂时忘却现实,米酒业因此逆市而起,特别是方便亲民的散装米酒,曾经街头巷尾总会有家店卖酒。
于是,玉冰烧趁此崛起,成为劳苦大众的杯中物、心头好。
▲70年代的玉冰烧广告
好多人一日劳累过后,都会喝几両烧酒,醒神又解愁。有时朋友相聚,既要有肉亦要有酒,大家谈天说地,把酒论人生吗,偶尔做回“酒肉朋友”。
直到现在,好多老广东人的一日,都是从一杯玉冰烧开始。
早上去到茶楼,好多老人家都会在台面放支玉冰烧,叫碟油鸡卤味、一盅两件送烧酒。
一打开酒盖,就可以闻一阵透着腥气的肥猪肉味,但入口一试,反而油腻感比想象中轻,混有米酒的清香,余味甘爽,一日能量都由此而来。
虽然玉冰烧“拥趸”无数,但并非人人都可以接受他的油滑腻气。特别是想起酒缸之中竟然是一大块肥猪肉,喝酒的人会不会多少觉得有点搞笑?
直到现在,我都还记得外公的那句“你仲细个,唔识欣赏个啦!”
问题是我长大,依然还没品出玉冰烧的猪肉香,依然没办法理解为什么酒只可以用来抿,不能直接饮。
但我开始理解,玉冰烧的存在,其实就是老一代广东人辛劳岁月中的“安慰剂”。既然生活如此艰难,就不要逼得自己那么紧,不如偶尔用酒精放空下自己。
你印象中的玉冰烧是怎样的?
你同玉冰烧之间有没有故事?
你有没有品得出玉冰烧的猪肉香?
(如果有,麻烦形容下……)
最后做个小科普,2012年广东省酒类行业协会曾评选过广东十大名酒,不知道有没有你的家乡名酒?
广东十大名酒
广东顺德酒厂的红荔牌红米酒
清远市酒厂的打虎牌飞霞液
广州珠江啤酒的珠江牌珠江纯生啤酒
广东三河坝酒厂的三河坝牌大埔娘酒
广东省九江酒厂的远航九江牌九江双蒸
广东三友酿酒的龙乡贡牌客家黄酒
广东长乐烧酒业的长乐牌长乐玉液
广东石湾酒厂的石湾牌石湾玉冰烧
广东一线天酒厂的一线天牌15年花开富贵
肇庆蓝带啤酒的蓝带牌蓝带1844啤酒
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