作者:张 涛
拍了一张老照片,现在北京的后海运河,心血来潮。我问我的朋友我在哪里。岳:颐和园、西湖、南戴河.感叹老师朋友行万里路,读万卷书!
那年春天,有一天,我收拾好行李,说想领略一下北京的古韵,探寻一下古人。我驻足北海旁的国家图书馆古籍部,古香的檀木书桌,灯笼,黄轴,与古人作伴,沉思寻觅百余年。出国旅游,往东一百米,从西门到皇家园林——北海公园,沿岸垂柳,景色秀丽,客房富丽堂皇,白塔高耸,风铃叮当,气派非凡。从古至今,从北门东行一百多米,就来到了什刹海。
说起来,你来北京,不去什刹海看海,真可惜。明朝崇祯年间,一位学者刘东写了一部《帝京景物略》的地理志,其中说:“都城樊宇,是唯一有十个湖的地方。”“番禺”是一座寺庙。早期,这里有10座佛教寺庙。因此,石沙也被称为“十寺”,包括前海、后海、西海三个水域。恭王府、春王府、宋庆龄故居、郭沫若纪念馆等古今名人故居坐落于此,可谓名副其实的文化胜地。乘船在海里游泳是另一种魅力。秦淮河婀娜多姿,沿岸剧院林立,昆曲潺潺,尽显六朝古都戴芬的诗情画意。在船桨的阴影下,侯氏海有秦淮河的魅力。船随人物走,船上雕花,波光粼粼,鱼儿嬉闹,海岸边画着建筑,行人随处可见。西湖荡漾的春日静谧,颇似洞庭湖的和谐意境:“湖水与秋月相映,湖面无风,镜不穿心”。“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”成了什刹海的神韵。一副对联称赞道,“神韵自然,故拟春西湖纯,夏秦淮河艳,秋何凉。三千光明美好的人都丢在这里了。”突然,一个天籁之音传入我的耳中。船上小哥头戴礼帽,吟诵唱道:“在地安门外赏荷时,数里红莲映碧池。就好像天香楼坐在上座,人醉雨迷。“如果夏天来后海赏荷,那是多么美丽的景色啊!
当小船随着海浪向东北方向航行时,路越来越窄,湖越来越窄,一座百年石桥赫然出现。比如一个人的脖子横跨南北,汉白玉,浑身上下沧桑,痕迹分明。行人回到这里,觉得可疑,抬头一看。“银锭桥”二字映入眼帘,因其呈倒“银锭”状而得名。这座桥“南望宫阙,北望青天”,是古代王公大臣上朝的必经之路,是前海和后海的分界线。过了桥,你进入,突然看到了桃花林,桃花五颜六色,蜜蜂蝴蝶翩翩起舞,仿佛在和游客嬉戏。桥东河弯弯曲曲,溪水奔流到底,鱼忽浮,岸边绿草如茵,边上青砖房,无数王谢堂的燕子飞进寻常百姓家前。岸边垂柳,婀娜的绿丝倒映河中。看到我们面前的红杉树,我坐了一会儿,沉思地凝视着它们,凝视着远方,看到了夕阳。蓝蓝的天在燃烧,太阳不见了,云在徘徊,西山的山峰若隐若现,像一首诗或一幅画。这是诗还是画?我得意得忘了这件事,叹了口气说:“去那坐坐,看看升起的云,那里水少,真是欣赏风景的最好地方。难怪作为康有为弟子的著名藏书家张江才在他的文章《银锭桥话往图记》中写道:“在老北京的地安门外,有许多水池和沼泽
站在这里欣赏风景,不同的时代,不同的风景,不同的感受。相传清代大诗人颜屋在银顶桥旁的河堤上欣赏晚霞,写道:“大西山持晚霞,青峰孤如障阁。”太阳峰的自然意境与诗人观赏的愉悦感受相结合。清代大诗人罗松以少师王子的身份回到府邸,跨过银顶桥。看到这美景,他停下来沉思:“鼓楼西接后湖湾,银顶桥跨夕阳。如果你没有得到太多的液体,你仍然会被送到瑶山。老院子里,松树在那里,似乎岁月在闲散。白寿莲老师讲了半天,春风凉飕飕的。”石桥西山的美景和《夕阳西下》字里行间淡淡的伤感和无限的留恋。从此,“银锭观山”成为燕京八景之一,许多文人墨客流连忘返。清代著名诗人纳兰性德经常与曹寅、朱彝尊等友人驻足于此,畅游荷兰。就连明代文学家李东阳,也曾游吉恩寺,过银锭桥,吟诗赞曰:“城中最佳山水,天下有几闲年。”一种无我的冷漠,溢于言表。
来这里看美食也是一种遗憾,因为北京的小吃实在太多了,就在石柴河和银丁桥旁边。北京有“三绝”。游客只知道烤鸭和羊肉火锅,其他必点的都是烤肉。古人云:“游北京,嵇家在哪里?富士刹吸引银锭桥。”坐着人力三轮车,在短夹克司机的喊叫声中穿过街道,去银丁桥附近的莲花市场。沿海的美食会让你垂涎三尺!来这里的游客,看着窗边的风景,喝着水壶里的酒,欣赏着鲜花,就怕打碎一扇春梦的窗户!
石柴不愧为“北方水乡”,这里胡同密布,钟楼古迹和宫廷园林熠熠生辉,自然景观和文物古迹如画,雅俗文化融为一体。为什么不来这里寻找中华文明的源头,品味中华文化的底蕴?九大胡同是几座宫殿,藏市有鱼龙。可以看到笼子里的小鸟,嬉戏,唱歌,玩耍,北京的味道纯正浓郁。也许,这就是北京的花吧!
沿着湖边东行,突然一个石碑矗立在我面前,它被称为“大运河进京口”。在古代,什刹海本来就是一个纯粹的圣地,我才知道,这里没有丝竹之分,也没有文书之累。或许,我已经顺着运河,梦想回到江南,让我的灵魂来一次远行吧.(张涛)
来源:人民日报海外版
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