品酒和品酒都是实践活动。只有理论知识是无法建立起品酒能力的,还得自己去品,而品鉴需要样酒,尤其是原酒作为基准样品。所以我一直强调原酒在品酒过程中的重要性。
2020年7月31日,李迅品鉴院第一节课前合影。
2020年8月1日,李勋品酒学院第二届开始了品酒课。
2020年9月12日,李迅老师与品酒班全体学员交流。
多年来,我和我的团队采访了近200家酒庄,品尝了各种风味、风格和年份的原酒,我们非常感谢许多酒庄的支持,这使得李勋品鉴会收集了数十种原酒样品。
在最近两年的品酒教学交流活动中,我深深感受到很多饮酒者其实缺乏品尝标准原酒基本样品的机会,因为条件所限,我们无法提供更多的线下品酒交流的机会。为此,我们现在拿出两种在李勋品鉴所使用了一年多的浓香型陈年原酒与大家分享。
以上两款桶装原酒均为山西酒厂生产,年份可靠,品质优良,水微浑。
第一款是2015年发酵蒸馏的酒,到现在已经陈酿了5年,在清香型白酒中属于应有的鼎盛时期。其特点是香、甜、鲜纯正,犹如“壮士拔剑,神清气爽”。
李迅品酒所贡献良多:两款香型陈年原浆酒作为基准标尺。
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有专家指出,清香型白酒的最佳饮用期是陈酿3年后。个人认为3年后确实够纯正,但到了5年,虽然清香味变化不大,但因为陈酿时间更长,所以比三年白酒更甜。
二是2007年发酵蒸馏的酒。从酒的年代来说,这个酒相当于人过了耳根的年份。它有着淡雅的香味和持久的魅力,达到了“奇妙的参与自然,却忘了一切”的境界。
根据我自己的比较经验,清香型酒的风味开始发生明显的变化。一般陈酿12年以上,12年后酒会中会有明显的酱油香气。在我喝过的各种老酒中,无论是哪一个香型——浓香型、酱香型、特香型,也包括清香型和双香型。当酒陈酿到一定程度,有一种酱油味,所以我一直认为这种酱油香是老味。
就清香型酒而言,这种酱香在达到陈酿12年的标准后尤为明显,因为清香型酒的原始香气以乙酸乙酯为主,有明显的苹果香和花香,没有酱香,甚至新酒中的焦香味也不明显。陈酿12年以上,有酱香,真的是酱香而不是焦香。不知道两年后会不会变成焦香味。我自己的青花瓷会存放10年。可以说,由于12年以上的陈酿时间,2007年陈酿的清香型原酒已经和标准的清香型酒不一样了,有一些“例外”。但是,这个“例外”并不是说不好,而是变好了。已经和酱香型酒有些接近,也有些混淆了,但是喝了就不是酱香型酒了——其实好酒在一定程度上是无香的。
当这两种芳香的陈年果泥第一次被生产出来的时候,他们收到的是65度的葡萄酒。陈酿后酒精度自然下降。2015年这款酒降到63.5度,2007年这款酒降到62.9度。这两款原酒,值得各位酒友拥有。有了这两款酒,我觉得可以建立两个基本概念:
先体验一下清香型原酒和成品酒的区别。通过2015和2007两种清香型原酒,与目前市场上的成品酒进行对比,可以建立原酒与成品酒区别的概念。
二是可以明显感知时间的变化,感受陈酿给清香型白酒带来的酱香呈现。如果说2015年的酒还是标准的清香型酒,具有清香型酒的特征,但口感柔和,香气纯正,那么2007年的酒香气已经完全不在状态,让人感觉更加舒适优雅。通过两种酒,我们可以感受到真实陈酿给原酒带来的变化,可以更清晰地建立起陈酿白酒之间的基本感官体验。
(2015年清香型原酒已售罄,现剩少量2007年原酒可以和酒友分享。)