灶头,中餐厨房的头号炒菜,由此得名。一家新开的餐厅位于上海中心的东风。据说这里曾经是一家颇具争议的日本食品店。现在,它继承了老店的模式,以日本Omakase的形式烹饪中餐。
董事会前面总共有六个席位。约定6: 30准时开桌,人均2000 10%。需要提前两个月预订。对于这样一家突破常规的高档餐厅,我一落座也是疑神疑鬼。不会是形式大于内容又收智商税吧……就像我吃了好几家餐馆一样。
抛开偏见,静观其变,一杯清汤开始,选用福建永安的竹笋,用竹笋尖炖汤。是纯竹笋,但是有淡淡的玉米和红薯的香味。鲜度挂出了微微的酸味,感觉像是神仙炖肉。
套茶是08年的寿星,所以我奉茶。那是一个刚出炉的燕窝蛋挞,小小的一个。官燕一点也不吝啬,酥脆细腻,入口很烫,奶味优雅,甜度恰到好处。我的兴趣突然增加了一点。
一碟开胃菜,配上日本白皮鱼的刺身和川川口水鸡的酱料,做成口水鱼柳,形成有趣的碰撞。
就在刚才,后厨传来有节奏的炒菜声。我低头看菜单。哦,我在做脆皮鸡。与一般粤菜馆用的广东清远鸡不同,这里选择了海南文昌鸡。它被腌制的又红又入味,整只鸡从生油淋到熟,依然保持着优美的姿势。
经过一周的巡演,我在厨房剪的。巨大的公主鸡只拿走了大腿最好的部分。鸡皮不仅脆,鸡皮下的脂肪层也形成了薄脆,带着粉红色的腿肉。它既昂贵又美妙。
接下来的几道菜是中国烹饪的简明技巧:
加拿大蛤蜊,厚片轻盐,炒干净,保留了嫩滑的质地,用一片龙井装饰,炒熟。
澳洲牛肉,六面煎,油在中间流动,用橄榄核翻炒,衬托出更鲜明的香味。
一个冬春之交的豆瓣,一个青葱,春天快到了!
千岛湖的鳝鱼是用大块火炸的,类似淮扬菜的生炸蝴蝶片。鳗鱼刚出生,肉质特别嫩。是和杭椒一起生煎的。
一杯清汁,鲜榨绿茶配马爹利干邑,节奏感很好,白瓷杯也很吸引人。
用虎斑,先炸,换刀再炸,这样鱼的表面有迷人的焦香味,而里面还是软嫩的。它是用芦笋和羊肚菌烹制和油炸的。
这里还有一个好东西,炸鱼骨,金黄香脆,切出来给客人吃。不要喝太多的酒。
优雅的一款,灵感来自大良炒的鲜奶,牛奶在低油温下慢慢翻炒,盖在虾身上。点睛之笔就是当场磨出一个又细又微小的火瞳,明亮饱满,不泻不焦。这是嫩煎的。
?k=2000年马爹利,2000年马爹利能喝吗15.jpg">三葱爆龙虾是店里的招牌菜,既是致敬唐阁,也暗示了厨师的出处……相比屡获殊荣的原版,这里保留了更多汁水,在爆炒的香气与龙虾的多汁间寻求平衡。
为了追求上菜的温度,这里的摆盘一律简单明了,两粒虾球,几片甘葱,趁热呈上,留香持久。
炒菜的高潮之后,是两个小巧的停顿:舒心菜心一对,香椿皮蛋一双。
一屋子的人都已经吃得很满意了,让大家没有想到的是,主食还能渐入佳境――蟹肉鱼翅春卷,其实一开场就交代了,点心师傅忙完了蛋挞就开始炒春卷馅儿。
春卷的包法很巧妙,皮子留出呼吸空间,炸好了能原地飞起。
果然,炸出一盘金胖宝宝!
就着漂亮的横截面吃,原味能体会馅心的鲜美与凝浓,配四川保宁醋或上海辣酱油,一浓一淡,酸香相宜。
主食是米饭,五常大米配麻婆豆腐,用的是传统的牛肉末和讨喜的嫩豆腐,瞬间光碗。
又端来新出锅的小炒皇,香喷喷的,太诱人了,“哎呀不好意思,麻烦师傅再加一碗饭……”
竟然还有干炒牛河,竟然用了潮汕牛肉里的五花趾来炒!用油克制,河粉干身,牛腱带花,牛味更足。
甜品旋即而来,用北杏做杏仁豆腐,添南杏煮杏仁茶,满是洁白香甜。
是的,明明已经很饱了,当师傅询问是否要加一份生炒糯米饭的时候,我还是点头了,只是为了一试厨房的生炒功底……
没有哗众取宠的形式,也没有莫名其妙的创新,头灶抓住了中国菜的本质:火,厨师用自己对温度和时间的把控来烹调优选的食材,呈现出它们理想的样子。
更难得是传统的中餐厨师敢于站在食客面前,黑衣的蒋师傅,端正大气,白衣阿东师傅,腼腆可爱,两人一唱一和,看起来是严肃的日式板前,其实是中餐的热络欢快。
最后出场的是幕后功臣,掌勺头灶的李师傅,他沉默不语……我们也只好献上掌声给这一班厨师,说到底 ,今晚吃的是厨师的志气与努力。
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