很多人认为白酒越老越香,老酒的品质越好是因为岁月的陈酿。那么,老酒的品质真的比新酒好吗?今天我就结合白酒的陈酿变化来讨论一下这个话题。
说到白酒陈酿,常见的有瓶陈酿、坛陈酿、酒海陈酿。陈是酒瓶久藏的老酒,谭村是陶坛久藏的老酒,酒海陈是酒海久藏的老酒。
对于饮酒者来说,最常见的方式就是将陈年老酒储存在瓶中。那些八九十年代生产的酒,现在都成了瓶装的老酒了。当我们开瓶储存老酒的时候,最大的变化就是醒酒。新开瓶储存的是香气闷、酒体弱、面团软、凝练性好、尾韵短的老酒。开瓶半小时后,随着酒慢慢醒过来,我们会发现它的香气变得馥郁,酒体没有那么绵软紧实,尾味更长。
对于这种现象,是白酒“溶胶特性”的表现。当葡萄酒处于密封环境中,随着瓶中的氧气氧化葡萄酒中被还原的有机物,当其耗尽时,葡萄酒中的各种有机物在金属离子的催化下相互缔合,形成大分子团。也正因为如此,当我们第一次开瓶喝一些陈年老酒时,会发现它的口感柔和,酒体简洁,度数不像装瓶。经过测试,我们也发现身体不运行。
其实就像瓶贮一样,坛贮和酒贮也能产生溶胶,而且生产效率比瓶贮更快。然而,市售的年份酒却没有这种感觉。主要原因是在勾兑装瓶的过程中,酒体的溶胶已经被破坏了,所以我们在开瓶时得不到香气闷、度数低、口感凝练、口感短的感觉。
其实在酒庄,我们还是可以喝这种酒的。例如,如果我们在酒厂的葡萄酒仓库里尝试葡萄酒,并打开一罐葡萄酒,我们可能会有一种溶胶的味道。但对于大部分去酒厂的酒客和商人来说,很少能在酒厂的库房里喝到这样的酒。主要原因是酒厂的库房用来接待外宾的酒坛都是固定的酒坛,经常开着,所以氧气经常进入酒坛,酒体经常受到扰动。所以,我们喝这些酒的时候,是没有溶胶感的。
不过有兴趣的酒友可以买两个小陶罐,内陶外釉的那种,再买一点好的固态粮食酒,密封两年(中间不要开罐)。当你开瓶试酒时,你会发现酒体呈溶胶状。
以我的经验来看,陶罐生产溶胶的效率是瓶装罐的十倍。主要原因是陶坛中矿物质较多,其部分矿物质离子会融化到酒体中,从而催化酒体中溶胶的产生。
当然,除了溶胶的形成,白酒陈酿还有其他变化。正常情况下,白酒陈酿会经历三个阶段:陈酿、稳定、老熟。对于不同香型的葡萄酒,这三个阶段的时间是不同的。当然,不同的储存容器和环境条件会带来不同的周期性变化。
老熟期是白酒老熟的第一阶段。一般市面上卖的酒都是陈年酒。不陈酿的新酒一般有新酒的辣味感,还有一些原酒味和异味。比如一些酱香型和双香型的新酒,酒体中会有一种硫磺味,这种硫磺味会随着酒体的陈酿而发生变化和消散。在这个过程中,工艺简单的酒陈化期短,而高温制曲、堆积、发酵、蒸馏的酒陈化期长。关于这个话题,有酒友认为高酸白酒陈酿期长是不对的。浓香型白酒酸度高,但陈酿时间不长。
但是高酸酒还有一个作用,就是稳定期太长。稳定期是陈年期之后的第二个时期,这个时期的葡萄酒已经达到了比较好的状态。市场上主要的基酒基本都是这个阶段的白酒。即使是一些低端白酒,酒厂也会选择用食用酒精或者低端工艺白酒相互勾兑,基本不会用不成熟的白酒。
在各种香型酒中,侗香型酒的酸度最高,瓶身质量最稳定。在我尝过的所有侗香酒中,即使是70年代的侗香酒,醒后也是完好无损。相比之下,部分浓香型葡萄酒陈酿严重,即使醒酒后,风格也无法恢复到装瓶时的最佳状态。
稳定期过后,葡萄酒进入陈酿期。与稳定期相比,这一时期的葡萄酒综合水平有所下降,主要是酒体在香气上受到抑制,陈酿味重,抑制了香气的其他特征,使香气显得沉闷单调;中老味带来的闷感也开始显现,让味道显得闷,但又不够宜人。对于这类酒来说,由于其突出的陈年性,非常适合用来调味酒,可以调节酒体的陈年感。
由于不同路线的葡萄酒特点不同,进入陈酿期的时间也不同。一般鲜花水果味的浓香型酒容易进入陈酿期。比如80年代我们品尝五粮液、剑南春酒会,发现它们的酒体缺少了新酒那种令人愉悦的成熟苹果味,还加入了一些闷闷的老枣和类似西药的胶囊。在口感上,其复合甜味减弱,有突出的陈年感。当然,并不是所有的浓香型白酒都有这种变化。风格浓郁、风味独特的老沱牌、老文君、老鸭溪窖的酒质好。从他们80年代的老酒来看,发现没有老五粮和老剑南那种陈腐的枣味。同时,它的酒没有表现出新鲜的花果香味,而是通过浓郁的风味表现出另一种复杂而优雅的香味。
综合来看,一般高酸白酒不易进入老熟期,如酱香型、清香型、侗香型等。目前这些白酒都是我们可以尝试的老酒了。
样品中,还没有进入到老化状态;酸低的酒容易进入到老化状态,但一般都要有20多年的陈化时间。在这种风格酒中,如果新酒展现鲜腴花果香,其老化状态比较明显,比方说多粮浓香酒、凤香酒,其酒体鲜腴的花果香慢慢变成闷陈老枣子或类似西药胶囊的味道;如果酒本身香气比较张扬,偏干净,展现青涩的花果香,比方说大曲清香型酒,20年陈化后酒体香气略有变陈,口感微有陈味带来的苦感,青涩的花果香有所变弱。不过整体上,这种变化相比多粮浓香和凤香要小得多。因此对于大多数浓香酒、凤香酒、大曲清香酒,其具体进入老化期的时间没法界定,这涉及到每瓶酒的装瓶状态和存放环境等因素的问题。一般的,这些酒陈放20年后酒体便进入到老化期,只是其中的凤香酒和多粮浓香酒老化感觉更明显一些,其他路数的酒只是有略微的老化。当然,这并不代表着这些酒酒质有明显的退步,对于略微老化的酒,酒质有一些变化,整体状态还是不错的,并没有表现出酒质下滑的结果;对于老化较明显的多粮浓香和凤香酒,酒质只是有些下降,但并没有明显的下降。就拿80年代交杯老五粮液来说,其粮香、曲香、窖香、糟香都很正,只是陈味、老味变重,熟苹果气息消失,口感上复合甜味有所弱化,陈苦感有加强,整体酒质还是一款超高端浓香酒,只是其已不在巅峰状态。
对于白酒,除了酒体自身的陈化变化以外,不同的储存容器及环境对酒体也是有影响的。瓶存酒更多保持了酒体的原有状态;陶坛里存放时间长了的酒体会有点焦黄色,香气会带有一点类似泥土一样的陈香,酒体会显得黏稠、团柔一些;酒海里存放时间长了的酒会有明显的蜡黄色,酒体会有蜜蜡香和纸张气息,年份酒海酒会带有一点旧书一样的气息。
对于酒海酒所带有的味道,主要是酒海制作工艺而来,酒海主要在北方酒厂较为常见,分木酒海和藤篓酒海,但不管是哪种酒海,其内部的制作都是一样的。酒海内部是用动物血料加石灰打成血胶,然后加蛋清、菜籽油、蜜蜡打成粘合剂,用其对麻纸反复粘合、涂裱,最后形成的一种容器,因为这种容器没有固定的形状,需要藤篓、木箱固定,于是形成了藤篓酒海和木酒海。对于酒海来说,其核心是用麻纸黏合成的膜,由于这种膜是麻纸、动物血料、蛋清、石灰、蜜蜡、菜籽油等物质制成,因此长时间存放于酒海中的酒才会呈蜡黄色,酒体有纸张气息和蜜蜡香,有些处理不好的新酒海,甚至会让酒体带有一丝血腥味。
容器之外,环境对白酒陈化的影响也很大,一般情况下,室温在15-25摄氏度之间,相对湿度70%-80%左右,光照在20流明度左右的环境比较适合酒体的老熟,许多酒厂将自己的酒库修建在溶洞里就是这个道理,毕竟溶洞湿度较大,环境较为稳定。除此之外,有些酒厂的酒库安装有环控系统,相比溶洞环境,这个环境更加稳定。当然,也有一些酒厂的贮存环境是露天晒坛,这种贮存方式其实是催陈,晒坛酒因为昼夜温差大,因此酒体老熟快,但老熟好的酒体缺乏细腻感。
相比酒厂的陶坛贮存,老百姓的家用存酒不需要那样的环境,我们只需要通风、避光、阴凉、干燥的环境就可以了,切记不要放在厨房、阳台、卫生间等太热、太冷或高湿的环境里。在这个环境中,有一点与酒厂酒库不同的是湿度,包装酒不建议在太湿的环境下贮存,主要原因是太湿的环境容易导致外包装潮霉,进而影响品相。对于白酒的民间收藏,品相是非常重要的。
总的来说,对于白酒陈化,不论用哪种方式陈化,酒体都会经过老熟、稳定和老化三个阶段,只是在老熟过程中,陶坛和酒海贮存会更好一些。对于酒体陈化的这三个阶段,因不同香型路数而异,由于行业及酒厂没有专门研究此事,我的资料也有限,我们无法给出各种路数酒这种变化的具体时间规律,我们只能说白酒有这样的一个老化规律。对于白酒陈化,不同的环境、容器有不同的变化,陶坛的年份酒偏陈,酒海的年份酒有纸张蜜蜡气息。陈化时间长的白酒,因为溶胶现象,因此需要醒酒,醒开之前的酒香气内敛,酒体较柔,尾味短。最后,关于我对白酒陈化变化的理解,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。