――寻访民间美酒第十一站
这是杏花村的一种白酒,因为这一带有名酒的独家品牌,这种酒不能叫“老白汾”。但是,我的第一反应,甚至是反复品第三瓶,就是这酒应该是老白粉。至少是最接近我印象中山西老白汾的味道,价格低到没人相信。在现在的白酒市场,等于自讨苦吃。
也是人类被困在茧中的原因。不能叫别人的物业名字。原来的老白汾不能叫老白汾。就叫“山西老酒”吧。老酒的老板跟我说,酒送给你,就当粉丝福利。
这款酒在地窖里存放了13年,没有添加任何添加剂。还是63度,颜色没有发黄,清澈如水晶。干净纯粹,山西酒本色。还有一种勾兑酒,用这种原浆做基酒,勾兑30年的老酒,53度的白酒还不错。本文暂且不尝,只说2007年原浆白酒配63度白酒。
果泥是酒。原浆是酒,所以可以叫酒。别的都不是酒,至少不是真正意义上的酒。
不为别的强调这个概念,因为快忘了。葡萄酒是什么酒?用“古、今、中、外”来解释,自古以来“酒”的概念从中到外都是一样的:无发酵物之外的添加。谷物或水果发酵成酒,不加水,不加调料,散发出醇香。葡萄酒的质量取决于原料、工艺和陈方。这三个因素越好,葡萄酒的品质越高。
但是,由于急功近利,我们的酿酒行业利用基础科学的研究成果,不是为了提高葡萄酒的质量,而是为了模仿精品葡萄酒的口感。只有化学品、乙醇和水才能生产“真正的”葡萄酒,这已经成为整个行业的执行规则。可以这样比较:1982年的拉菲,尽管品质很好,但之所以这么贵主要是因为38年前的原浆酒。我们看到的,且不说市场上有那么多的销量,就是现在的合成水平,也是很多酒厂和实验室可以换来的。这种高科技水平,可惜没用对方法,成了公开的“造假”手段。
勾兑的奥秘就像茅台酒。好多年没听人说过这句话了:还是老味道!都是“为什么不能喝原味”?看到最多的例子,就是80年代一瓶茅台满屋飘香,现在不是鼻子上的味道。原因在哪里?20世纪70年代,茅台酒厂被要求增加产量以满足社会需求,年产量为1000吨。什么概念?如今茅台镇一般的中型酒厂都不止这个产量。就这样,整个茅台厂努力工作,终于完成了产量任务,但质量却下来了。结果上面还不满足,当时白酒的最高权威周恒刚奉命带着200多人的技术团队进入。
想想当前的输出。当年1000吨的年产量影响了质量。现在年产5万吨,是原来的50倍。背后的逻辑不容易理顺。怎样才能保持50年前的品质?只有一条路,发展高科技勾兑,做合成酒。
当时(20世纪70年代)还没有葡萄酒勾兑,但有一种用新酒勾兑老酒的技术。这种技术不是每个酒厂都有的,是厂家保密的。一是白酒传统不勾兑,据说有造假的坏名声;第二,各家比较技术实力,看原浆酒的好坏。比如当时的汾酒、茅台、五粮液,品质都比其他酒高,行业和市场没有争议。但也是在那个时候,葡萄酒勾兑开始了。一方面组织全行业勾兑技术培训,一方面组织专家进行降酒精度实验,于是降酒精度酒应运而生,并被赋予合法地位,跻身八大名酒之列。
好喝的原浆白酒的白酒技术,从白酒勾兑,到三精一水勾兑,再到今天的工业合成,已经走过了半个世纪。50年是什么概念?两代半的时间意味着所有的孙辈都长成了小孩子。在这期间,酒的概念不断被强力替换,比如“低度酒比高度酒好,不损害身体健康”、“酒鬼酒比农村本地酒好,没有有害物质”、“酒是储存好的,越放越值钱”等等。且不说炒酒不如炒股票,炒茅台就能稳赚不赔,还不如存茅台不如存黄金。
纵观现在的饮酒者,50年洗脑的结果随处可见:“200元以下没有好酒”、“酒越贵越好”、“喝精品酒至少安全”。说了这么多,如果你真的想喝好酒,还是有一个明显的感觉,原浆酒比勾兑酒,勾兑酒好。火爆的茅台酱香酒就是有力的证明。为什么酱香酒热,汾酒不热,五粮液不热?主要是酱香酒的原浆成分最大,酱香酒有相当一部分基本是原浆,而且是陈方五年的原浆。
原浆酒的特点接着说酱香型酒。由于酱香酒基本都是原浆,所以很少有人知道原浆酒的特点。不是无知,而是白酒行业50年洗脑的结果。人们已经忘记原浆酒是什么味道了。去年国庆,我在茅台镇的一个酒厂。当我闻到酒味时,我提议喝醉。是多年未见的原酒。我用醉酒来测试是不是真的原浆。
现在普遍用老酒勾兑新酒,除了增加产量,基本都是因为原浆的口味修正。
。现在的口感风味,已经被驯化成对勾调酒的适应,对原浆酒的不适应。根本在于:原浆酒,尤其是原浆老酒,酒体性质已经稳定到“死寂”状态,喝着口感沉闷,没什么特色。这个特色被行业叫做“鲜”,可以比喻为美食的麻辣,原浆老酒则是清炖。既然喝酒人的口味已经被驯化,才有了勾兑勾调合成酒大卖。可是行业忽略了传统文化的力量,人们不论熟悉还是忘却,一旦喝到原浆老酒,再也回不去喝勾兑酒。原浆老酒的魅力,就像古典美人,哪怕现代人装扮,也会引起无数人的爱慕。西安的不倒翁小姐姐,飞天如意小姐姐,还有藏族小伙丁真就是明证。
山西老白酒单就我喝酒的经历,很少喝过原浆酒,一直被白酒行业和市场驯化着。喝过多年的假酒、酒精酒,还有了自豪感,常以“几十年假酒整不倒”自夸。后来喝酱酒,才进入我的喝真酒时代,所以在我喝酱酒10年经历里,上过再多的当也不忌恨对方,毕竟是他俩给我喝到真酒的机会。
原以为喝了酱酒不再会喝其他的酒,这款山西老白酒改变了看法。初见这个酒,想着在汾酒城品尝的2016年63度原浆,已经是很美的酒,喝过最好的汾酒。这个是2007年的63度原浆,怎么这样低的价格,会是真酒吗?所以用了一个多月的时间,反复品尝,不断回忆过去的味觉和嗅觉。喝了3瓶后,没了疑问,可是也带来麻烦,再喝我那屋里放了8年的酱酒,居然尝到明显的异味,其实本来是酱酒的风味。
由此得出一个新的体验:喝酒不可勤换酒,尤其是不能同一顿喝几样酒。比方一顿酒同时倒上清香酒、酱香酒和浓香酒,只会是清香喝着顺,酱香和浓香不能好好喝下去。反正我试过多次,同时喝,酱香酒和浓香酒的窖池味,不再是常说的窖香或曲香,是真切的臭味,不信您试试?
(本文配图均为实拍)