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汾酒总厂在哪,汾酒总厂在山西哪

黔酒汇 酒水功效 2022-10-08 12:30:22

品牌名称:酱香白酒加盟 所属行业:酒水 > 白酒

基本投资:05~50万元 投资热度:

加盟意向:163400 门店数量:5340家

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  葡萄酒   

  

  汾酒(20年)青花瓷瓶   

  

  3 598元/瓶   

  

  汾酒(20年)墨磨砂玻璃瓶   

  

  50支468元/瓶   

  

     

  

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  汾酒是我很喜欢的一种酒,尤其是汾酒(20年)。更早的汾酒(20年)是玻璃瓶包装,一瓶225ml,一套两小瓶,俗称“双胞胎”。花了200多块买了一套,不算太贵,很好吃。汾酒(20年)也有大瓶的,485ml,是墨磨砂玻璃瓶。两种酒都不到一斤,所以我们以前开玩笑说山西人小心谨慎,一瓶酒故意不到一斤,总是少一点。   

  

  经常喝酒精饮料(20年),也写过一些品鉴经验,比如《十年陈酿、二十年陈酿、三十年陈酿,哪种汾酒更好喝?》等。   

  

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  最近有一天,一个酒友给我发了一张图片,问我这种20年的青花瓷瓶是怎么用的?我很惊讶市场上还有这种汾酒(20年)。我喝汾酒已经很多年了。我的印象是只有汾酒(30年)是用青花的瓷瓶包装的,分“大青花”和“小青花”。一斤的叫大蓝花,225ml的叫小蓝花,大蓝花大概三四百块钱。我不记得具体多少了。总之比汾酒(20年)贵一两百块钱。因为总觉得30年的汾酒有点太烈,10年的汾酒有点太淡,汾酒(20年)刚好,所以很早就养成了对汾酒(20年)的忠诚,买了很多汾酒(20年)放在家里。至今家里还有几箱“双胞胎”汾酒(20年),三年前我买了一箱墨色磨砂玻璃瓶装的汾酒(20年)。   

  

     

  

  于是我去市场找了一下,真的发现蓝花瓷瓶(20年)的汾酒和磨砂玻璃瓶(20年)的汾酒同时在卖,也就是我现在呈现给大家的这两种酒。蓝瓷瓶汾酒(20年)2019年1月交货,磨砂玻璃瓶汾酒(20年)2019年6月交货。好像毛玻璃瓶(20年)的汾酒还没停产,蓝瓷瓶(20年)的汾酒是新品种。不知道什么时候推出的,也是第一次喝这种酒,而且要不是和汾酒(20年)一样,但是两种酒的价格差别还是挺大的。青花瓷瓶(20年)的汾酒要598元一瓶,磨砂玻璃瓶(20年)的汾酒要468元一瓶,这几乎是两者的价格差。我买了两瓶,打算尝一尝。   

  

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  喝之前我就在想:汾酒(20年)怎么突然出了这种包装?你换了里面的酒了吗?这两种聚会有区别吗?抱着这个疑问,我开了两瓶酒。   

  

  这两种酒的区别很明显。青花瓷瓶(20年)汾酒的乙酸乙酯香味不是特别浓,但还是有果香。它的“酱香”从初尝开始就很浓,尝过之后会更浓。毛玻璃瓶的汾酒(20年)果香与青花瓷瓶的香气相似,但其余味是“焦”味,也就是说两种酒的香气大体相同,都是清香,但余味有区别,一个是“酱香”,一个是“焦”。至于空杯留香,青花瓷瓶(20年)的汾酒闻起来淡雅舒适迷人,有一点冰糖的香气,磨砂玻璃瓶(20年)的汾酒闻起来比酒糟略重。   

  

  从第一口味道来看,两种酒的区别非常明显。毛玻璃瓶装(20年)的汾酒,酒味浓烈,苦涩,回味悠长,前中后味起伏比较大。而青花瓷瓶(20年)的汾酒入口绵软,后味似乎没有那么悠长。不过最后节奏比前者细腻很多,回味优雅细腻,很有韵味。   

  

  青花瓷瓶(20年)的汾酒口感比较均衡,基本不变,只是最后才挑。但毛玻璃瓶装(20年)汾酒的辣味刺激时间比蓝瓷瓶(20年)汾酒长,中后期口感偏苦,中期偏硬。   

  

  在没有下意识区分两种酒的味道的情况下,我们三个同事对比了他们的正常饮酒量,也就是我常说的“喝酒的感觉”。结果大家喝的青花瓷瓶的汾酒(20年)大概是毛玻璃瓶的两倍。   

  

  基于以上内容,我发现三杯之后,我就能分辨出这两种汾酒(20年)的区别。两种白酒其实都是好酒,口感、味道、气味都很好。应该是传统工艺纯粮固态发酵生产的大曲酒。如果不对照着喝,是察觉不出磨砂玻璃瓶装汾酒(20年)的缺陷的,但是放在一起比较,很明显蓝花瓷瓶装的汾酒(20年)要比磨砂玻璃瓶装的好。我这是从青花瓷瓶里的汾酒(20年)的酱香味道推测出来的,进一步推测里面可能还多了一点老酒。   

  

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  是什么原因造成了这两种酒的区别?一开始我以为我把同样的酒倒在了两个不同的瓶子里,但是从实际饮用的情况来看,似乎根本不是这么回事。那么,我是不是把毛玻璃瓶子里的酒倒进了蓝花瓷瓶里,把十年的酒倒进了毛玻璃瓶子里?我再次推测。   

  

  五年前(20年)刚买的毛玻璃瓶装的汾酒,   

比较之后,我发现两种磨砂玻璃瓶的酒风格基本相同,尽管前一种酒储存了五年以上,差别多少会有一点,而五年前的磨砂玻璃瓶汾酒(20年)和蓝花瓷瓶的汾酒(20年)风味相差较远。

  

由此我得出结论,蓝花瓷瓶汾酒(20年)和现在的磨砂玻璃瓶汾酒(20年)风味之所以不同,是原因蓝花瓷瓶汾酒(20年)里老酒比较多,而目前喝的这款磨砂玻璃瓶的汾酒(20年)里没有那么多老酒,新酒占比可能更多,正因为如此,蓝花瓷瓶汾酒(20年)的口感才会那么均衡、绵柔、回甘,格外优雅细腻。

  

中国白酒是非常复杂的,厂家只要稍微调整一下各种基酒的比例,酒的口感就能变得不一样,再者厂家或许也想到消费者可能去比较不同包装的酒,所以他们犯不上把同一种酒灌到两种瓶子里卖钱,特别是大的酒厂,因此我推测蓝花瓷瓶里的酒跟磨砂玻璃瓶里的酒不一样,是不是真如此,还要请酒厂了解生产的知情人来判断。

  

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这次品鉴实际上是“被迫”响应酒友提出的问题的产物,但同时也让我感慨:中国白酒的更新换代太快了,特别是包装。

  

这让白酒爱好者想根据包装去追索5年、10年、20年前的酒几乎是不可能的,况且在现在的条件下,不仅是酒的包装,酒的风味口感也有所变化,这就让酒友想去忠诚一个品牌都变得几乎不可能。在当代社会的快节奏下,只有跟着酒厂走,及时去品鉴酒厂推出的新品,才能把握当下的潮流和未来的发展趋势,如果还建立在过去的产品认知上,那就是错误的,跟新产品、新市场无法对应的。这对我们这些有意识的白酒品鉴者提出了新的要求,要与时俱进,随时关注市场最新出产的瓶装酒。

  

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通过这次品鉴,我有了对白酒价值的更深层次的理解。也许很多酒友觉得酒的陈储老熟是自然的过程,酒只要存在那里就可以了,大自然自会去工作,又不要人做什么,为什么酒还要越老越贵,而且贵那么多呢?

  

通过这次品鉴,我觉得储存确实也是一项很重要的成本。像这次,我觉得磨砂玻璃瓶汾酒20年的包装好像跟以前的不大一样了,于是就去找以前喝的酒瓶,遗憾的是因为家里放不下,酒瓶连酒盒全都扔掉了,幸亏最近喝了一瓶,还剩一点点,所以酒瓶还留着。一对比就发现新老包装差别挺大的,新款的酒金色更多一点,连瓶盖都是金色,甚至瓶身都撒了一些金点,仿佛一瓶土豪金酒,从心里讲,我还是更喜欢原来那种墨色的古朴磨砂玻璃瓶。

  

由此我在想,酒友在家里不要说存酒了,就是存酒瓶都没有地方,一个常喝白酒的人一年想收集上百个酒瓶完全没问题,可时间长了家里根本放不下,更别说酒了,酒储存起来更麻烦,要关心的事更多。所以怪不得很多酒友收集着收集着酒瓶,最后就开始建酒博物馆了,因为收藏的酒瓶实在太多,如果加上朋友聚会,一年收集几千个瓶子都是可能的,可是存储几千个瓶子(摆开的话)需要大面积的土地,需要交房租、电费、人员管理费,所有的费用加在一起就是一笔不小的开销。

  

对酒厂讲,更是如此,储存酒就意味着占用整个生产资金,意味着占用土地,意味着大笔的人工费,因为酒在储存期内没有办法销售,而还要人员去陈化老熟车间维护管理,生产成本、土地费用、人工成本,所有这些加起来就是一笔庞大的费用。所以酒厂储存酒的成本可能比我们想象中的还要多得多。

  

由于白酒简单的储存都是有成本的,所以老酒的价格自然就高,这不足为奇。至于高多少,我想这是市场调节的问题。当然也有假冒老酒的高价酒,甚至老酒本身也会价格虚高,但只要信息足够的公开和对称,长此以往,老酒的价格会恢复到买卖双方都能接受的一个合理价格空间的。

  

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